発酵の世界で心とからだを整える

発酵の世界で心とからだを整える

プログラムのアウトライン

発酵の世界で心とからだを整える

ゆっくりと流れるときのなかで、発酵の世界を体感してください。発酵食で腸をキレイにし、血液を浄化することで、心とからだがしなやかに整っていきます。匠が育てた「菌ちゃん(麹菌)」を分けていただき、自分で作ったお味噌と麹をお土産に、食事を楽しみ発酵の世界に触れることのできる2日間です。

匠プロフィール

発酵の世界で心とからだを整える 匠プロフィール

美園糀薫(みそのこうじ かおる)
MISOBA代表、みそソムリエ。大分市出身。余命を宣告されたがん患者であるが、西洋医学を一切受けずに「がんと共存」を選択。味噌、麹、発酵食を日々食べることで元気に過ごされる。

みんなで学び、自分好みを作ります。

発酵の世界で心とからだを整える みんなで学び、自分好みを作ります

「敷居が高い」「難しそう」と思われがちな麹づくりをはじめ、自分好みの調合や期間でのオリジナル味噌づくりを座学や、発酵食品を通じて学べます。

匠が育てた「菌ちゃん(麹菌)」

発酵の世界で心とからだを整える 匠が育てた「菌ちゃん(麹菌)」

温度や保存手法はもちろん、匠が自ら改修した古民家も、実は発酵食品に大切な空間になっています。この匠が丹精を込めた「菌ちゃん(麹菌)」をお分けいただきます。

プログラムの様子【YouTube動画】

会場 参加料金などについて

会場MISOBA
〒879-3104 大分県佐伯市直川大字仁田原307番地1
地図
駐車場駐車場有り
交通佐伯ICから車で20分
JR日豊本線佐伯駅から車で30分
受入人数2名~4名
所要時間1日目/13:00~17:00
2日目/10:00~16:00
期間日曜~木曜
GW、盆、年末年始を除く
雨天時実施可能
持ち物エプロン、三角巾(帽子)、ハンドタオル
予約3日前まで
料金1泊2日38,000円/1名様(近隣ホテル1泊朝食付き)

赤 白選べるお土産はマイお味噌とマイ麹(各2kg)

発酵の世界で心とからだを整える 赤 白選べるお土産はマイお味噌

お味噌と麹、お一人2キロをお持ち帰りいただけます。匠が培った「菌ちゃん」とノウハウをもとに、ご自宅でかわいがって育ててやってください。

発酵の世界で心とからだを整える<1泊2日コースサンプル>

1日目開始内容
13:00~13:30参加者の自己紹介と本日のプログラム内容の簡単な説明
13:30~14:30発酵食・麹についての座学
14:30~14:50休憩を兼ねて季節の甘麹を味わう
14:50~16:45実際に一人ずつ麹を仕込んで育ててもらう
16:45~17:00持ち帰る麹の育て方や注意点など、1日目のまとめ
2日目10:00~10:10朝のご挨拶と本日のプログラム内容の簡単な説明
10:10~10:30麹のご機嫌伺い、持ち帰った麴の様子を報告してもらう
10:30~11:00麹発酵調味料の仕込み
基本の塩麹と甘麹の作り方を学ぶ(デモンストレーション)
11:00~12:00季節の野菜を用いて一汁三菜の発酵食をみんなで作る
12:00~13:00作った発酵食のお料理をみんなで味わう
13:00~13:30麹の手入れを実際に一人ずつやってもらう
13:30~14:20味噌を学ぶ座学
14:20~14:30休憩
14:30~15:30材料を好きなように配合し、オンリーワンな手前味噌を仕込む
15:30~16:002日間のまとめ
プログラムの感想、質疑応答と、持ち帰ってからの麹の手入れ方法を伝える


    男性女性

    注意事項(※必ずお読みください)

    1:決定した参加費についてはメールにてお知らせします。
     ご確認後、手数料は参加費に含まず銀行振り込みをお願いします。※お支払いは銀行振り込みのみとなります。

    2:服装の注意や持参するべき物については返信メールにてくわしく記載します。

    3:お客さまのご都合によりキャンセルされる場合は、キャンセル料が必要となります。
     (実施前日及び当日は100%・前々日までは50%)

    4:雨天時でもプログラムは実施します。また荒天が予測される場合は事前に事務局よりご連絡いたします。

    5:ご希望日程が予約できない場合があります。ご了承ください。